垃圾分类,缔造和谐文明校园

作者:校友工作服务中心  时间:2019-08-17 22:05  浏览:

. 活动主题

垃圾分类,缔造和谐文明校园

. 活动背景

垃圾是“放错了地方的资源”,垃圾的价值很大程度上决定于垃圾混合或分类的程度。在混合存放、倾倒的过程中,虽然同学们节省了处置时间和存放空间,但是浪费了垃圾的价值;与此相反,垃圾分类收集则产生价值。垃圾的混合程度与价值之间呈倒数关系,这是垃圾的一个重要特性,也是分类收集的理论基础。国内外许多学者都认为分类收集是实现垃圾减量化、无害化、资源化的重要措施。
        在江大文理的校园里虽然设有分类垃圾桶,但许多大学生对此视若罔闻,见到垃圾桶不管三七二十一就随便一丢,根本不在乎是否将垃圾分类,有的同学虽然想分开扔,却苦于不会区分垃圾只好作罢。种种原因造成了地大校园垃圾分类效率低下,效果甚微。

. 活动目的及意义

通过宣传垃圾分类的意义提升同学们对垃圾分类这一实际问题的重视;再宣传分类垃圾的具体做法,引导同学们正确的进行垃圾分类,保护环境;最后以标记垃圾桶等方式提醒同学们时刻注意垃圾回收问题。本次活动通过提升同学关注并力行垃圾分类这一侧面来提升同学们的环境保护意识,并积极参与其中,争做文理大文明人,缔造和谐新校园。

. 活动时间

2019年9月

五.活动地点

地点 事项
旧食堂门前 搭建宣传垃圾分类投放点
新、旧食堂、寝室以及校园区角 统一进行垃圾分类投放

六.活动内容

1、校园的垃圾桶是分可回收和不可回收的,在垃圾桶的两边分别贴上日常垃圾的分类情况,哪些属于可回收的哪些属于不可回收的,引导同学们将垃圾分类放,为环保做出自己的微薄贡献。
        2、在旧食堂门前布置垃圾分类知识宣传点,发放有关垃圾分类知识的宣传单,让同学们能够有意识将垃圾分类投放。
        3、对食堂员工进行垃圾分类知识的培训,让员工们能够明白什么是垃圾分类,又该如何进行垃圾分类,最后能够帮助和管理同学们有效进行垃圾分类。

4、垃圾分类统一投放时间表:
              学生公寓区域:7:00—8:30      1:20—2:20
                                    5:30—6:20
              学生食堂自定投放时间
        5、横幅。横幅包括宣传和签名,长度在20m左右,内容包括:
  •      配合垃圾分类,争做文明大学生(签名幅)
  •      环保进校园,分类新时尚
  •      垃圾分类,举手之劳。变废为宝,美化校园。

八、活动流程

(一)活动前期
        1、员工培训。82829对员工进行培训,培训相关内容主要包括垃圾分类知识和垃圾分类统一投放时间。
        2、宣传点布置。在旧食堂前摆放帐篷,由志愿者发放宣传单。同时,在食堂以及显眼的位置,悬挂宣传横幅、标语。
(二)活动进行
        1、第一阶段:宣传。由同学和志愿者加大对垃圾分类的宣传,以及对垃圾如何分类进行讲解,达到让垃圾分类成为一种新时尚的效果。在宣传期间,除了由同学在宣传点宣传,因上课期间无人,还需要后勤安排工作人员协助宣传。
        2、第二阶段:熟知。在同学都了解垃圾分类的前提下,在寝室正式实施垃圾分类定时投放,届时由熟知垃圾分类的员工对投放垃圾的同学进行指导,确保同学们投放正确。
    (1)食堂:将以前倒剩饭剩菜的垃圾桶保留,但需要贴上厨余垃圾的标识,于此同时对其他的垃圾桶贴上可回收和不可回收的标识,由食堂阿姨对相关垃圾桶统一进行监管。
    (2)教学楼:每层楼的垃圾桶均需要贴上可回收和不可回收的标识。
    (3)寝室:寝室门前的垃圾桶均需贴上可回收和不可回收的标识,并且要对垃圾分类投放设置时间段(在垃圾投放的时间段需要老师在此值班)。
        3、第三阶段:运转。同学们已经有了垃圾分类的意识,能够科学准确投放垃圾,让校园环境变得更美好。

九、活动的可实施性

现在学校路边的垃圾桶都是分可回收和不可回收两种的,但许多的同学都没有意识将垃圾进行分类来扔,甚至有的不知道哪些东西是可回收的造成随便扔垃圾桶里的习惯。为了提高同学们的垃圾分类意识,关注环境问题,从个人做起,积极投身环境保护行动中去。以己之力,举手之劳,保护环境。特开展此次垃圾分类活动,以促使广大老师和同学养成良好的习惯,共建和谐美好的校园环境。

十、经费预算

横幅 3
宣传单 500
帐篷 1
桌子 1
椅子 2

十一、注意事项

1、要保证整个活动的组织性、纪律性、有序性。
        2、活动过程中要注意公共道德,切实维护当代大学生的良好形象。
        3、提前了解活动当天天气情况及其他突发事件,并制作一套活动应急处理方案,以灵活应对突发事件,保障活动的顺利进行。

江汉大学文理学院校友工作服务中心

附:垃圾分类宣传标语

垃圾要分类,资源要利用
今天分一分,明天美十分