建立和完善校友工作的网络

作者:校友工作服务中心  时间:2019-05-31 15:51  浏览:

建立与完善的校友工作网络,主要是指校内的校友工作网络,他是以学校、学院、职能部门、师生为要素的校友工作系统。
        对于建立与完善校内工作网络我们应该做到以下几点:
        1. 群策群力促进校友工作和谐开展
        要做好校友工作,单靠学校校友工作办公室的努力是远远不够的,要依靠全体师生,群策群力,共同开展校友工作,要理解校友工作是一个对校友和学校以及社会有着积极意义的工作,而不是筹款机构。要充分凝聚校友力量,使校友工作融入到学校主流工作中,为学校的发展作出更大贡献。
        2. 逐步建立学院、系校友分会
        以学院为单位,在前期的校友信息收集工作中有突出成绩的学院,根据校友意愿,由校友自发组织申请成立学院、系校友分会。
        3. 有针对性的开展校友工作
        学院的校友分会在学校校友工作的统一框架下,其工作具有相对独立性,校友工作也更具有特色性和针对性。根据学校实际情况,学院的校友分会应有针对性的开展相关活动,并将其重点应放在校友联络、交流、产学研创项目的合作以及准校友的培养。
        4. 有效利用校友资源
        根据校友资源的不同优势,有针对性的选择合作方式,目的在于为学校学生的创新、创业、实习、就业等方面提供更多的选择与帮助。在学科建设方面,可以邀请从事专业相关工作的校友,与师生一起分享行业的现状与未来走向,使任课教师在了解专业与行业的前沿信息的同时,可以根据专业与行业现状,调整教学内容与方向,引导在校生的学习。以校友工作的平台为基础,拉近校友与学校之间的距离,做到信息互通、资源共享、优势互补。